ドラクエ10

ドラクエ10【バージョン5.1】メインストーリー「魔幻園マデッサンス」攻略!

真・魔幻宮殿 絵画 アイキャッチ画像

こんにちわ、こんばんわ、しぇいやんです!

近ごろバージョン5.1がアップデートされたわけで、久々にドラクエ10の記事を紹介していこうと思います!

今回は最初の(管理人もクリアしたとこ)謎解きダンジョン「魔幻園マデッサンス」を攻略していきたいと思います。

結構、時間のかかるダンジョンでした。 (写真も撮りまくったので(笑)

魔幻園マデッサンス

回転木馬の広場

魔幻園マデッサンスー回転木馬の広場

まずダンジョンを道順に進み、回転木馬の広場に行きます。

木馬は写真では止まってますが、最初は回っています(;・∀・)

魔幻園マデッサンスー回転木馬の広場
「停止レバー」

階段で上の階に上ると停止レバーがあるので調べます。

すると回転木馬が止まり、先に進めます。

ゴンドラ乗り場

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「ヒント1」

ゴンドラ乗り場をまっすぐ進むと、石碑にヒントが書かれています。

道具が光る順に何かをするということでしょう。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「ヒント2」

そのとなりの石碑にもヒントが書かれています。

羽ペンから光る順に何かをすることを示しています。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「羽ペン」バルブ位置

ではまず、羽ペンが描かれているバルブを開けに行きましょう。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「木づち」バルブ位置

次は木づちが描かれているバルブを開けに行きましょう。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「はさみ」バルブ位置

はさみが描かれているバルブを開けに行きましょう。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「パレット」バルブ位置

パレットが描かれているバルブを開けに行きましょう。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「コテ」バルブ位置

コテが描かれているバルブを開けに行きましょう。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場「絵筆」バルブ位置

最後は、絵筆が描かれているバルブを開けに行きましょう。

魔幻園マデッサンスーゴンドラ乗り場クリア

これで水路に水が満たされ、先に進めるようになります。

美術館

魔幻園マデッサンスー美術館「ヒント
1」

美術館では4つの宝玉を手に入れて、絵画に正しく配することで、先に進めるようになります。

魔幻園マデッサンスー美術館「地図」
魔幻園マデッサンスー剣の間「剣の宝玉」

まず、剣の宝玉を取りにいきます。(順番は関係ありません)

魔幻園マデッサンスー宮殿の間「宮殿の宝玉」

次は宮殿の宝玉を取りにいきます。

魔幻園マデッサンスー王冠の間「王冠の宝玉」

王冠の宝玉を取りにいきます。

魔幻園マデッサンスー軍旗の間「軍旗の宝玉」

最後に軍旗の宝玉を取りにいきます。

しかし絵画の魔物…スーパーダーキズムに奪われたようなので取り戻しにいきます。

魔幻園マデッサンスー美術館「スパーダキズム」場所

額縁が黒いのがスーパーダーキズムです。

魔幻園マデッサンスー美術館「マジックデモニスム、デスロマニズム」

額縁が白いのがマジックデモニスム、茶色いのがデスロマニズムです!

魔幻園マデッサンスー美術館「絵画」

宝玉が集まったら、絵画にはめに行きます。

  1. 右手に剣の宝玉
  2. 左手に軍旗の宝玉
  3. 足元の宮殿の宝玉
  4. 頭上に王冠の宝玉

をはめます。

すると、アトリエ前に進めるようになります。

BOSS魔瘴竜ジャオマンダ

魔幻園マデッサンス「魔瘴竜ジャオマンダ」戦闘

そして道順に進んでいくと芸術の墓場で魔瘴竜ジャオマンダとの戦闘になります。

サポート仲間を連れていれば特に苦戦することはありませんが、連続かみつきには注意しましょう!即死になる確率が高いです。

また、引きずりこむは仲間全員いなくなる場合があるので、特に注意です!

ギラグレイド、やみのブレスも使ってきますが特に問題ないでしょう。

魔瘴竜ジャオマンダ倒すと魔幻園マデッサンスはクリアです。

長かったですが、おつかれさまでした!