ドラクエ10

ドラクエ10【スキル140開放】クエスト330「マスターの一番弟子」攻略!

ギーグハンマー・狂 アイキャッチ画像

こんにちわ、こんばんわ、しぇいやんです!

ドラクエ10のクエスト330「マスターの一番弟子」を攻略していきます。
このシリーズのクエストをクリアしていくとふりわけられるスキルの上限が増えていきます。

より強いスキルを使うためにクリアしていきましょう!

クエスト330「マスターの一番弟子」受注

マスターの一番弟子

受注条件

初回報酬

  • 経験値 32000P
  • 特訓スタンプ 64こ
  • スキル140開放
真のダーマ神殿「スキルマスター」場所

真のセレドの町の中の真のダーマ神殿にいるスキルマスターからクエストを受けます。

サリアスへのワープ
真のダーマ神殿「サリアス」場所

サリアスに話しかけます。
左上の角にある青い光を調べると奥にワープできます。

ギーグハンマー

試練を受けることになり、サリアスの召喚するギーグハンマーとの戦闘になります。

BOSSギーグハンマー

パラメーター

HP MP 攻撃力 守備力 おもさ
12628 106 438 291 765

行動

基怒押通常攻撃【ダメージ1体】
基怒 痛恨の一撃【ダメージ1体】
基  テールスイング【ダメージ扇状】
  押衝撃波【ダメージ扇状】
基怒 しゃくねつ【ダメージブレス/扇状/
   炎属性】
基  暗黒のきり【ブレス/扇状/攻撃力低下/
   攻撃呪文弱体化/幻惑】
基怒 ときどき2回連続で行動する

基…通常の状況
怒…怒っているとき
押…押し合い反撃

特徴

  • 痛恨の一撃をくり出す
  • 暗黒のきりで前方の相手の攻撃力と攻撃呪文の威力を1段階下げ、幻惑する
  • 押し合い反撃で衝撃波を使い、前方の相手に通常攻撃の約1.25倍のダメージを与える(ジャンプで回避可能)
サイアス暴走

サリアスが暴走しギーグハンマーを覚醒させてしまいます。

ギーグハンマー狂

ギーグハンマー・狂との戦闘になります。

BOSSギーグハンマー・狂

パラメーター

HP MP 攻撃力 守備力 おもさ
28600 999 730 430 3280

行動

   通常攻撃【ダメージ1体】  
 怒 痛恨の一撃【ダメージ1体】
基怒 混乱攻撃【ダメージ1体/混乱】】 
基怒押テールスイング【ダメージ扇状】
基怒押衝撃波【ダメージ扇状】
基怒 あばれ疲れて転ぶ
基怒 3回連続で行動する

基…通常の状況
怒…怒っているとき
押…押し合い反撃

特徴

  • 混乱攻撃で相手を混乱させる
  • 衝撃波で通常攻撃の約1.25倍のダメージを与える(すばやくジャンプで回避可能)
  • ときどきあばれ疲れて、12秒間行動しなくなる
  • 押し合い反撃を行うまでの時間がとても短い
  • 「怒り」よりも強力な「激怒」の状態になる(ロストアタックでもしずまらない)
  • 呪文や特技を使った相手に対して激怒することが多い
  • 激怒は1~2回行動するとしずまる

ギーグハンマー・狂は攻撃力が高いうえに3回連続で行動し、猛攻を仕掛けてきます。
パーティに回復役をふたり入れ蘇生やHPの回復を重視して戦いましょう。敵は混乱攻撃を使うことが多いので回復役は混乱耐性を上げておきたいところ

また、ギーグハンマー・狂は、こちらの呪文や特技に対して頻繁に激怒します。この状態は攻撃力が1.5倍に上がっているので、激怒の対象になったらすぐに遠くに逃げましょう。

激怒は怒りと違ってロストアタックではしずめられないけれど、やいばのぼうぎょや聖女の守りで攻撃に耐えていればすぐしずまります。

この敵は押し合い反撃を行うまでの時間がとても短いのでターンがまわってきてないギーグハンマー・狂と押し合いになると、2秒程度で押し合い反撃を行ってくるので注意しましょう。

ただし押し合い反撃は、威力がやや低めなテールスイングと威力は高いがジャンプでかわせる衝撃波しかないためあえて押し合い反撃をさそう戦い方もあります。

今回もサポート仲間のみでも特に苦戦はしないでしょう。
管理人は回復役として僧侶を連れて行き、攻撃役は魔法使い×2でクリアしました。

レベルは80くらいにはあげておきましょう。

クエスト330「マスターの一番弟子」クリア

スキルマスターに報告するとクエストクリアです。

おつかれさまでした!